Курс: $ = 26.3 грн. € = 30 грн.
Отображать цены в:
Add to cart
г. Киев, ул. Белорусская 10/18

Стелем пол сами

Бесклеевые замковые соединения помогают осуществить принцип «максимум работ на фабрике и минимум работ при монтаже». Именно поэтому и были изобретены механические замки в местах стыка ламината – изобретатели стремились устранить недостатки клеевого метода укладки ламината и сократить сроки монтажа. И поскольку сейчас все более популярными становятся замковые бесклеевые соединения, в статье пойдет речь именно о таком виде укладки. Неправильная укладка может привести к дополнительным расходам в будущем на ремонтные работы и дополнительные материалы. Поэтому укладку ламинатного покрытия нужно доверить профессионалу.

Ниже приводятся основные приемы по укладке ламината и выравниванию пола, раз уж вы решили делать это самостоятельно.

Укладка замкового ламината, Click-замки
Начну с того, что пол для укладки ламината или паркетной доски/паркета должен быть ровным. Настолько ровным, чтобы уровень не превышал колебания в 1-3 мм на два погонных метра. Для этого пол нужно выровнять, если кому-то не повезло иметь идеальную поверхность.

Прежде чем начинать укладку ламината, необходимо с помощью рулетки измерить ширину комнаты и, исходя из этого, рассчитать ширину панелей последнего ряда, выкладываемого вдоль стены. Если она окажется менее 5 см, следует распилить панели первого и последнего рядов, чтобы их ширина была одинаковой. Не забывайте при этом учитывать зазоры, которые необходимо оставлять вдоль стен (около 1 см). Они нужны для того, чтобы покрытие впоследствии, под воздействием перепада температуры, не вздыбилось. Не забывайте также оставлять зазоры в местах соединения панелей с дверной коробкой.
Укладку ламината принято начинать с дальнего левого угла помещения. Первым делом у стены надо установить распорные клинышки, которые и создадут будущий необходимый зазор. После укладки всего пола эти клинья, конечно же, вынимаются, а зазор закрывается плинтусом. Обратите внимание, что плинтус надо крепить к стене, а не к полу!
К первой уложенной панели с торцевой (короткой) стороны под углом примерно 30-45 градусов от пола вставляется пазом следующая панель, потом она опускается к полу и защелкивается. Таким образом укладывается весь первый ряд ламинатного пола. Торцевые швы следующего ряда смещаются относительно предыдущего минимум на 30-40 см, то есть получается шахматный порядок. Таким способом мы добиваемся более равномерного распределения давления на поверхность ламинатного покрытия.
Совет. Если в конце ряда пришлось отрезать панель необходимой длины, то ее остаток можно использовать в качестве первой панели следующего ряда. Если же в ряду получилось целое число панелей, без обрезков, то для получения шахматного порядка в укладке лучше начать с панели, разрезанной надвое.
Начав ряд с отрезанной панели, второй ряд нужно так же соединять между собой торцевыми сторонами, пока не состыковывая с первым рядом. Уже потом, когда будет готов и соединен между собой весь второй ряд, его надо соединять с первым. Для этого уже соединенные между собой панели второго ряда приподнимаются над полом на несколько сантиметров и вставляются в гребень первого ряда, а потом защелкиваются при опускании вниз к полу.
Иногда используется и второй способ. Сначала соединяются длинные стороны панелей, а торцевые стороны подбиваются потом молотком. Чтобы не повредить панель, к ней прикладывают брусок, по которому наносятся удары.
Приятной укладки!

Оставьте заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время